Схема:
Большинство имеющихся в продаже электронно-механических часов, хотя и носят разные названия, устроены практически одинаково. В них установлена микросхема, формирующая импульсы тока с периодом 1 с. Импульсы поступают на миниатюрный шаговый двигатель, приводящий в движение стрелки часов. Эталоном частоты, определяющим точность хода, служит кварцевый резонатор на 32768 Гц. Сигнал будильника включают механические контакты, замыкающиеся при совмещении часовой стрелки со стрелкой будильника.
Этими же контактами можно включать в заданное время и внешние по отношению к часам электроприборы - например осветительные. Но чтобы сделать устройство безопасным, необходима гальваническая развязка между контактами будильника и цепью сетевого питания включаемого прибора. Узел управления внешним электроприбором должен надежно срабатывать от напряжения, снимаемого с контактов, а оно не может превышать 1,2... 1,5 В — напряжения, питающего часы гальванического элемента или аккумулятора.
Один из элементов, который позволяет выполнить эти требования, — тринисторный оптрон АОУ103В, состоящий из ИК излучающего диода и фото-динистора. Между ними имеется оптическая связь, но нет электрической. Прямое падение напряжения на ИК диоде не превышает 1,2 В.
На рис. 1 показана схема соединенной с часами приставки, включающей лампу EL1 при срабатывании будильника. Здесь DD1, ZQ1, НА1 — элементы схемы часов: G1 — питающий их гальванический элемент; S1 — контакты будильника.
Следует отметить что подключаться надо не к самому контакту, показанному на схеме подвижным, а к печатному проводнику, соединяющему соответствующую контактную площадку на плате электронного блока часов с микросхемой DD1. В противном случае будет невозможно выключить будильник имеющимся в часах выключателем.
В исходном состоянии ток через излучающий диод не течет, фотодинистор оптрона закрыт, а лампа EL1 не горит. При срабатывании будильника на излучающий диод через резистор R1, ограничивающий ток, поступает напряжение элемента G1. Открывшийся фотодинистор замыкает цепь питания лампы. Благодаря диодному мосту VD1 напряжение, приложенное к фотодинистору, имеет одинаковую полярность в любом полупериоде сетевого напряжения.
Так как допустимый ток фотодинистора оптрона АОУ103В всего 100 мА, мощность лампы EL1 или устройства, подключенного вместо нее, не должна превышать 20 Вт, а с учетом неизбежного броска тока при включении лампы — еще меньше. Чтобы коммутировать нагрузку большей мощности, приставку нужно дополнить мощным симистором, которым будет управлять фотодинистор. Схема такого варианта показана на рис. 2. Теперь можно управлять нагрузкой мощностью до 2 кВт, не забыв, конечно, снабдит симистор тепло-отводом соответствующего размера.
Динисторный оптрон АОУ103В можно заменить на АОУ115Г или АОУ115Д. Если заменить динисторный оптрон симисторным серии АОУ160, можно исключить из приставки диодный мост. Вместо симистора ТС106-10 можно применить КУ208В, КУ208Г или подходящий импортный, например, ВТ137-600. Диодный мост КЦ407А можно заменить на КЦ402А—КЦ402Г или собрать его из отдельных диодов, например, КД105Б
Налаживание приставки сводится к подборке резистора R1 Здесь требуется найти компромиссное решение-Экономнее расходовать энергию элемента G1 позволит резистор большего номинала, но по мере ее разрядки ток через излучающий диод раньше станет недостаточным для включения фотодинистора. С резистором меньшего номинала элемент будет разряжаться быстрее, но приставка перестанет работать при меньшем напряжении. Если в наличии имеются несколько оптронов, нужно выбрать тот, фотодинистор которого откроется при меньшем токе через излучающий диод.
Приставка, собранная автором, устойчиво работает при напряжении не менее 1,25 В. Ток излучающего диода при таком напряжении — 5,5 мА. При 1,5 В он достигает 11 мА.
И. НЕЧАЕВ, г. Курск