Проход по ссылкам навигацииГлавная : Статьи :

УКВ приемник в пачке Marlboro

УКВ приемник в пачке Marlboro

Возможно, вы искали:
Одно из несомненных достоинств приемника - возможность приема около десятка популярных радиостанций в диапазоне 65, 8...74 МГц или 88... 108 МГц. Кроме того, приемник обладает неплохими параметрами: его чувствительность - не хуже 7 мкВ, выходная мощность - более 40 мВт, отношение сигнал/шум -не менее 40 дБ, ток потребления в режиме молчания (при отсутствии принимаемого сигнала) - максимум 10 мА, а потребляемый ток - не более 35 мА. Звуковой излучатель приемника (малогабаритная динамическая головка) воспроизводит сигналы в полосе частот 450.. .3150 Гц. Источник питания - батарея напряжением 3 В, работоспособность приемника сохраняется при снижении напряжения до 2 В. Если в качестве источника питания использовать два последовательно соединенных элемента A316, они проработают непрерывно 40.. . 50 ч, а с элементами "Varta" - 70.. .80 ч.



Основу приемника (рис. 1) составляет многофункциональная микросхема К174ХА34 (DA1), которая представляет собой готовый супергетеродинный УКВ приемник, поскольку содержит и гетеродин, и смес итель, и усилитель ПЧ, и частотный детектор, и предварительный усилитель 3Ч. Кроме того, имеются амплитудный огран ичитель и система автоподстройки частоты (АПЧ). Остается лишь подключить навесные элементы да "раскачать", при необходимости, выходной сигнал 3Ч до нужной мощности - это и было осуществлено в радиолаборатории журнала "Радио", причем с максимальным использованием типового включения микро схемы.

С антенны WA1 (ею служит плетеная ручка приемника из многожильного монтажного провода в изоляции) принимаемый сигнал поступает на широкополосный входной колебательный контур L2C11C13, рассчитанный на выбранный диапазон, а с контура - на вход микросхемы (выводы 12, 13). К другому входу микросхемы (выводы 4. 5) подключен контур гетеродина L1C2VD1. Изменением резонансной частоты этого контура настраивают приемник на нужную радиостанцию. Органом настройки в данном случае является варикап VD1. Его емкость изменяют электронным способом, подавая на варикап то или иное постоянное напряжение, снимаемое с движка переменного резистора R2. При этом частота настройки гетеродина превышает частоту сигнала принимаемой радиостанции на 75 кГц- значение промежуточной частоты.

Вся остальная обработка сигналов - смешение, усиление сигнала ПЧ, детектирование, предварительное усиление сигнала 3Ч осуществляется микросхемой. В итоге на выводе 14 появляется сигнал 3Ч амплитудой не менее 100 мВ, который, в принципе, можно подавать на головной телефон сопротивлением не менее 100 Ом. Для получения наибольшего выходного сигнала 3Ч вывод 16 микросхемы соединен с общим проводом через конденсатор С9. а для корректировки предыскажений сигнала ЧМ и обеспечения большей устойчивости работы усилителя между выводами 15 и 14 включен конден сатор С 10, образующий отрицательную обратную связь.

На выводе 9 микросхемы формируется постоянное напряжение, обратно пропорциоиальное уровню несущей частоты. Его можно использовать, например. для индикации настройки приемника на радиостанцию - светодиод HL2, являющийся одновременно индикатором включения приемника, при точной настройке на радиостанцию будет гаснуть. Пра вда, в данном варианте приемника эта цепь не реализована.

Катушка L1 содержит 12 витков на каркасе диаметром 5 мм, длина намотки 12...16 мм. L2 содержит 7 витков на таком же каркасе, длина намотки 7...10 мм. Провод для обеих катушек - ПЭВ 0,9.

Выходной сигнал 3Ч поступает с микросхемы на переменный резистор регулировки громкости R6, а с его движка - на усилитель 3Ч, выполненный по двухтактной схеме на транзисторах VT1-VT5. Но возможно применение других вариантов усилителей, способных работать на нагрузку сопротивлением 8 Ом при питающем напряжении 2-3 В. Рассмотрим некоторые из них.



Более всего этим требованиям удовлетворяет усилитель, выполненный на микросхеме К174УН4А (рис. 2), несмотря на то, что в справочнике на нее приведена нижняя граница питающего напряжения 5,4 В. Тем не менее эксперименты показали, что собранный по приведенной схеме усилитель при напряжении питания 3 В развивает на нагрузке сопротивлением 8 Ом выходную мощность 50... 60 мВт и сохраняет работоспособность при снижении напряжения до 2 В. Достоинство усилителя также и в малом токе потребления: в режиме молчания - 3 мА, при максимальной громкости - 40... 50 мА. Недостатком усилителя следует признать искажения типа "ступенька", которые становятся заметны при уменьшении питающего напряжен ия и амплитуды входного сигнала.

Следующим вариантом может быть усилитель 3Ч, выполненный на микросхеме К174УН17, рассчитанной на работу с высокоомными (не менее 30 Ом) стереофоническими головными телефонами. В данном случав вместо телефонов будет работать, например, динамическая головка 0.5ГДШ-1 со звуковой катушкой сопротивлением 50 Ом. При напряжении 2... 3 В такой усилитель сможет развивать выходную мощность около 20 мВт, что обеспечит достаточно громкое звучание.

Усилитель 3Ч на микросхеме К174УН14 работает без искажений при минимальном напряжении питания 2, 5 В. Недостатком такого усилителя является значительный ток потребления - это необходимая плата за "ч истый* и громкий звук. Так, при питающем напряжении 3 В ток покоя составлял 17 мА. При входном сигнале амплитудой 40 мВ выходное напряжение достигало 1 В, потребляемый ток - 40 мА, а выходная мощность на нагрузке сопротивлением 8 Ом - 45 мВт.

Если использовать две микросхемы К174УН14 и включить их по мостовой схеме, то при питающем напряжении 3 В можно добиться выходной мощности 100... 110 мВт на той же нагрузке 8 Ом, но значительно (до 120... 130 мА) возрастет максимальный потребляемый ток, что неприемлемо для малогабаритного приемника.

Опробован и вариант использования микросхемы К174УН20, представляющей собой стереоусилитель для переносной и автомобильной аппаратуры. Она содержит в своем корпусе как бы два микросхемы К174УН14 и имеет несколько лучшие параметры по сравнению с К174УН14 в обычном и мостовом включении. К примеру, нижняя граница питающего напряжения сместилась к 2,2 В, а выходную мощность в мостовом включении 100.. .110 мВт на нагрузке 8 Ом удалось получить при напряжении 3 В и токе потребления 80...100 мА.

Усилитель 3Ч на микросхеме К174УН7 начинал работать без искажений при питающем напряжении 3, 8 В, его выходная мощность на нагрузке сопротивлением 8 Ом составляла 50 мВт при потребляемом токе 35 мА. С таким же напряжением получались хорошие результаты в случае использования операционного усилителя К157УД1, обладающего максимальным выходным током 300 мА.

Многие вопросы при построении усилителей 3Ч для низковольтной миниатюрной аппаратуры снимаются при использовании микросхемы К174УН23 - двухканального усилителя мощности 3Ч с электронной регулировкой громкости. Эта микросхема может работать как в стереофоническом режиме с выходом на головные телефоны, так и в мостовом монофоническом варианте с нагрузкой на низкоомную динамическую головку.
Вместе с УКВ приемник в пачке Marlboro часто ищут