Проход по ссылкам навигацииГлавная : Статьи :

Электронный прерыватель указателя поворотов

Электронный прерыватель указателя поворотов

Возможно, вы искали:
Наиболее распространенный в настоящее время электромеханический прерыватель указателя поворотов для автомобиля обладает рядом недостатков— низкой надежностью, обусловленной эрозией и окислением контактов, недостаточной механической прочностью разогревающейся нити, изменением частоты переключений из-за постепенного изменения характеристик нити и пружины, а также вследствие колебаний напряжения бортовой сети. Поэтому авто- и радиолюбителями разработано много различных электронных схем прерывателей, обладающих лучшей надежностью и стабильностью. Из большого многообразия таких прерывателей наиболее приемлемыми являются конструкции с бесконтактным (электронным) переключателем сигнальных ламп и автономным стабилизированным питанием генератора — датчика цикла переключений.



Эксплуатационные качества таких прерывателей существенно повышаются, если их схема предусматривает использование контрольной лампы, позволяющей своевременно обнаруживать неисправности сигнальных ламп и с амого прерывателя. В настоящей статье описывается прернваггель указателя поворотов, удовлетворяющий этим требованиям. Прерыватель рассчитал на трехточечное подключение в систему сигнализаций (т. е. не требует спаренного переключателя), является бесконтактным, обеспечивает высокую стабильность частоты переключений в широком диапазоне изменения напряжения бортовой сети и, кроме того, снабжен звуковым генератором, выполняющим роль дополнительного канала контроля включения сигнала поворота. Данная конструкция полностью заменяет термоэлектромагнитный прерыватель автомобиля ВАЗ-2101 и может быть использован также и на автомобилях других марок. Принципиальная схема прерывателя представлена на рис. 1. Как видно из рисунка, прерыватель состоит из датчика временного цикла переключений, выполненного на трех логических элементах 2И-НЕ (DD1.1 — DD1. 3) по принципу автоколебательного мультивибратора [1], буферного каскада (DD1.4), усилителя тока (VT1) и мощного транзисторного ключа (VT2), нагрузкой которого являются сигнальные лампы автомобиля. Питание мультивибратора осуществляется напряжением, стабилизированным с помощью стабилитрона VD2. При этом источником питания является конденсатор С2, заряжающийся через диод VD1 при каждом цикле включения сигнальных ламп. Запирание этого диода в периоды, когда транзисторный ключ закрыт (напряжение на сигнальные лампы не подается), препятствует разрядке этого конденсатора. Накопленной конденсатором энергии вполне достаточно для питания микросхемы DD1 (К176ЛА7). Таким образом, датчик временного цикла позволяет обеспечить стабильность частоты переключений прерывателя без применения спаренного выключателя, который обычно используется с тем, чтобы через одну из двух пар контактов подать питание на электронный датчик ритма переключений из бортовой сети независимо от цепи питания сигнальных ламп. Для обеспечения работы контрольной лампы включения сигнала поворота эмиттер транзисторного ключа VT2 соединяется с источником питания через резистор R5. Падение напряжения на нем управляет работай триода VT3, нагрузкой которого является контрольная лампа HL1. При исправной цепи сигнализации контрольная лампа горит в периоды, когда открыт транзисторный ключ. При изменении нагрузки этого ключа, вызванном обрывом в цепи сигнализации или перегоранием хотя бы одной сигнальной лампы, ток через резистор R5 уменьшается и падение напряжения на нем оказывается недостаточным для открывания триода VT3, вследствие чего контрольная лампа не горит.
На микросхеме DD2 (К176ЛА7) собран звуковой генератор, выполненный, как и датчик цикла переключений, по принципу автоколебательного мультивибратора. Сигнал звукового генератора подается на усилитель (транзистор VT4), нагрузкой которого является капсюль телефонной трубки В А. Питание на микросхему DD2 подается при включении указателя поворотов через делитель R1—R8, поэтому генератор работает только тогда, когда .прерывается ток через сигнальные лампы (транзистор VТ2 заперт). Использование в качестве переключателя сигнальных ламп VT2 мощного транзистора ГТ806В (допустимый постоянный ток коллектора 15 А) позволяет применить данный прерыватель не только для обыч ной, но также и для аварийной сигнализации, когда нагрузка на выходной каскад значительно возрастает. К о н с т р у к т и в н о прерыватель собран на круглой монтажной плате диаметром 50 мм. На этой плате размещены вее детали, ва исключением выходного транзистора VT2, который устанавливается на охлаждающем радиаторе, крепящемся к монтажной плате с помощью винтов со стойками. Монтажная плата вме сте с радиатором помещается в металлический корпус, выполненный в виде гильзы из дюралюминия. На дне этой гильзы устанавливается изолирующая прокладка из фторопласта с центрирующей выточкой, вы полненной по внешнему размеру радиатора. Благодаря этой прокладке радиатор фиксируется еоосно с корпусом.
Вместе с Электронный прерыватель указателя поворотов часто ищут