Проход по ссылкам навигацииГлавная : Статьи :

Тестер компьютерного сетевого кабеля “витая пара”

Тестер компьютерного сетевого кабеля “витая пара”

Возможно, вы искали:
Эта статья посвящена новой разработке “Мастер Кит” – тестеру кабеля типа “витая пара”, применяемого при прокладке компьютерных локальных сетей. Тестер предназначен для определения правильности заделки кабеля в розетку/в илку и наличия в нем обрыва. Устройство может проверять два вида разделки кабеля – “компьютер–концентратор” (568B) и “компьютер– компьютер” (568А). Небольшие размеры, высокие эксплуатационные характеристики, функциональность, надежность, простота в изготовлении/настройке и низкая стоимость делают это устройство привлекательным. Собрать устройство можно из набора “Мастер Кит” NM8034 .

На практике, при прокладке компьютерных локальных сетей часто возникает необходимость в проверке кабелей на наличие обрыва и правильности их заделки в вилки/розетки. Делать это при помощи обычного тестера (на прозвон) крайне неудобно. Поскольку кабели бывают разной длины, разного типа, их концы могут располагаться в разных помещениях и пр.

Поэтому наиболее оптимальным решением этой проблемы будет изготовление специализированного тестера-пробника, имеющего необходимые разъемы подключения кабеля и несложный/эффективный алгоритм тестирования. Подобные устройства можно купить уже гото вые, в магазине. Но как правило такие тестеры весьма дороги.

Перед специалистами компании “Мастер Кит” была поставлена и, успешно решена, задача по разработке такого устройства на современной элементной базе. Устройство простое, но в тоже время очень функциональное и надежное. Оно состоит из двух блоков – блока генератора (под ключается к одному концу кабеля) и болока-заглушки (подключается к противоположному концу кабеля). Оба блока снабжены устройствами индикации, по которым и определяется пригодность/работоспособность кабеля.

Анализ радиолюбительских публикаций последнего времени показывает что подобные устройства многие авторы предлагают делать на базе микроконтроллеров. Но по мнению автора такое решение крайне избыточно - неоправданно усложняет и повышает стоимость устройст ва в целом. Технические характеристики устройства представлены в табл. 1.

Таблица 1. Технические характеристики



Описание работы

Принципиальная электрическая тестера показана на рис. 1. Перечень элементов дан в табл. 2.

Устройство состоит из двух печатных плат (A8034/1 – плата генератора импульсов, A8034/2 – плата заглушка).

Плата генератора A8034/1 включает два конструктивно объединенных блока – блок задающего генератора и десятичного счетчика Джонсона (DD1), выполняющего роль сдвигового регистра. Генератор реализован на таймере серии 555 (DA1) в типовом включении, с возможностью перестройки частоты подстроечным резистором R3 в диапазоне 1…5 Гц. К выходам счетчика подключено 8 светодиодов (HL1…HL8) и две розетки XP1 (“компьютер– концентратор” 568B) и XP2 (“компьютер– компьютер” 568А).

На плате-заглушке A8034/2 установлена розетка XP3 и 8 светодиодов HL9…HL16.

Напряжение питания подается на контакты Х1 (+) и Х2 (-). Переключатель SW1 включает/выключает тестер.

Устройство работает следующим образом. Один конец проверяемого кабеля устана вливается в розетку XP1/XP2 (в зависимости от типа его з ачистки), а на второй конец устанавливается заглушка ХР3. После включения устройства на плате генератора A8034/1 начинают последовательно загораться светодиоды HL1…HL8. Если проверяемый кабель зачищен правильно и не имеет обрывов, то на плате-заглушке A8034/2 начнут загораться светодиоды HL9…HL16 в том же порядке. Если какой-либо светодиод(ы) не загорается или светодиоды загораются не в нужной последовательности – кабель имеет обрыв или ошибку зачистки.

Рисунок 1. Схема электрическая принципиальная тестера



Таблица 2. Перечень элементов тестера

 

 



Конструкция

Внешний вид устройства показан на рис.2. Печатная плата A8034/1 (плата генератора импульсов) на рис.3, расположение элементов на рис.4. Печатная плата A8034/2 (плата заглушка) на рис.5, расположение элементов на рис.6.

Конструктивно тестер выполнен на двух печатных платах из фольгированного стеклотекстолита. Конструкция предусматривает установку плат в корпуса (плата A8034/1 – BOX-M22, плата A8034/2 – BOX-M1).

Перед установкой плат, в корпусах необходимо самостоятельно выпилить отверстие под переключатель SW1, просверлить отверстия 3 мм под светодиоды HL1…HL16 и сделать выпилы под розетки XP1…XP3.

Рисунок 2. Внешний вид тестера





Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера - Печатные платы A8034/1-2 (плата генератора импульсов)(плата заглушка)

Расположение элементов на печатной плате A8034/1 (плата генератора импульсов)



Печатная плата A8034/2 (плата заглушка)



Изготовление печатной платы:

Распечатываем на глянцевой бумаге печатные платы


Вырезаем по размерам


Зачищаем мелкой наждачной бумагой


Налаживаем бумажки с двух сторон платы (можно просверлить пару дырочек и убедиться в том что бумажки совпадают)


Проутюживаем как написано в этой статье только с двух сторон

Выходит ч то то типо такого:




Делаем для плат ножки


Кидаем в раствор хлорного железа концентрацией 1 к 1.5 по весу (1. 5 воды)(кислоту использовать нельзя, так как она выест все дорожки покамисть они будут травится)


Вышло отаке




Припаиваем элементы





Вуаля, наш тестер готов!



Файл печатной платы Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера , любезно предоставил Amon
Вместе с Тестер компьютерного сетевого кабеля “витая пара” часто ищут