Схема:
Описываемый блок питания предназначен для использования в радиолюбительской лаборатории. Несмотря на то, что в радиолюбительской литературе печаталось множество схем подобных устройств, данный блок питания не требователен к специализированным микросхемам и импортным элементам. В настоящее время вопрос приобретения микросхем по-прежнему актуален, и в некоторых регионах доставать их проблематично. Блок питания собран только из доступных деталей.
Характеристики:- выходное напряжение, В 0...30;
- выходной ток, А 4.
Устройство:Устройство содержит три основных узла: внутренний сетевой узел питания VD1, VD2, С1...С5, 78L05, 79L05, узел защиты от перегрузки и КЗ T1, R1 ...R3, VD3 и основной узел - регулируемый стабилизатор напряжения VT1...VT7, VD4.VD5, R4...R14.C8. Внутренний сетевой узел питания построен по традиционной схеме с сетевым трансформатором Т1. Узел защиты особенностей не имеет. Датчик тока рассчитывался на ток 3 А, но можно его рассчитать и на ток 5 А. Длительное время блок питания эксплуатировался с током 5 А. Никаких сбоев в его работе не наблюдалось. Светодиод HL индицирует перегрузку по току или КЗ в нагрузке. Основной узел - регулируемый стабилизатор напряжения компенсационного типа. Он содержит входную дифференциальную ступень на транзисторах VT5, VT7, две ступени усиления на транзисторах VT2 и VT3, и регулирующий транзистор VT1. Элементы VT4, VT6, VD4, VD5, R5...R8, R10 образуют стабилизаторы тока. Конденсатор С8 предотвращает самовозбуждение блока. т.к. транзисторы VT5 и VT7 не подбирались одинаковыми, то имеется определенное "смещение нуля" этого каскада, которое и является минимальным напряжением блока питания. В небольших пределах оно регулируется с помощью подстроечного резистора R7, и в авторском варианте достигало на выходе блока питания приблизительно 0,58 мВ. Выходное напряжение регулируется резистором R13. Верхняя граница напряжения - подстроенным резистором R14.
Детали:Мощность трансформатора Т1 должна быть не менее 100... 160 Вт, ток обмотки - не менее 4 А. Ток обмотки двуполярной - не менее 1...2 А. Диодную сборку RS602 можно заменить на сборку RS603 или диодами, рассчитанными на ток 10 А. Диодный мост VD2 можно заменить на любой из серии КЦ402...КЦ405, которые приклеиваются со стороны печатных дорожек, зеркально конденсатору С1 и соединяются гибкими проводниками с контактными площадками VD2 на плате. Транзистор VT1 следует устанавливать на теплоотводе площадью не менее 1500 см2. Резистор R4 подбирают экспериментально, по току срабатывания защиты. Резисторы R7 и R14- многооборотные СП5-2. Резистор R13 - любой переменный с линейной характеристикой.
Радиолюбитель №12 2005г стр. 22