Проход по ссылкам навигацииГлавная : Статьи :

УКВ (FM) радиоприемник для начинающих

УКВ (FM) радиоприемник для начинающих

Возможно, вы искали:
В 1895 году русский физик Александр Попов сконструировал первый радиоприёмник и осуществил сеанс связи. Это событие привело к появлению ОСОБЫХ людей – радиолюбителей, одержимых духом творчества и познания новых способов пр иема и передачи информации. Прошло более 100 лет. Появились надежные средства связи, расширился масштаб и охват трансляции и приема, беспроводные технологии проникли в быт. Но за это время так и не изменилась физиологическая сущность радиопередачи и приема.

Многие из вас наверняка собирали свой первый приемник. У кого-то он был детекторным, а кто-то собрал из конструктора. И наверняка незабываемое впечатление первых звуков приемника до сих пор вызывают ностальгию и тёплые воспомин ания. А сколько крутили и настраивали их… Можно предположить, что найдутся и такие, которые и не собирали свой первый приемник. Действительно, современный рынок завален недорогими приёмниками. Приемники встроены в мобильные устройства. Кому нужны эти приемники?

Эта статья для тех начинающих, кто хочет сделать первый, но важный шаг. Этот приемник может стать вашей визитной карточкой, а для кого-то пропуском в новый мир радио-эфира. В любом случае вы испытаете большое удовлетворение от проделанной работы. Итак…


Схема приемника:



Мы с вами будем собирать УКВ (FM) приёмник! Схема кому-то покажется большой, а кому-то совсем крохот ной. Но поверьте мне, еще 10-15 лет назад ФМ приемники такого качественного уровня могли собирать лишь опытные рад иолюбители и схема выглядела очень неприступно. ФМ приемник никогда не был конструкцией для начинающих. В данном случае, вся сложность скрыта разработчиками фирмы TOSHIBA в одном корпусе микросхемы. И поэтому такие приемники называют однокристальными. Нам же остается подпаять к микросхеме несколько деталей и катушек, чтобы приемник заработал. В свою очередь, мы постараемся как можно проще донести до вас процесс сборки этого приемника, не осложняя техническими терминами и теорией работы.
Основой приемника является микросхема ta8164p (или TA8164P, кому как нравится; разумеется, все буквы латинские). Микросхема доступна в продаже и её цена около 20…30 руб. Существует и её аналог, устаревшая микросхема TA2003. Большим преимуществом для начинающих является традиционный шаг выводов у микросхемы (2,54); в отличии от более функциональных кристаллов, у которых «узкий» шаг. Для защиты от перегрева микросхемы приобретите под неё соответствующую 16-контактную панель и без боязни паяйте её.

Начинающих могут смутить мало-распространенные элементы, подписанные на схеме как КВ109 и 10, 7 МГц. В первом случае под КВ109 понимается элемент варикап, который изменяет свою емкость при изменении напряжения на его выводах. Ниже фотография варикапа и габаритные размеры.




В зависимости от буквенного индекса, варикапы КВ109 маркируются соответствующей цветной точкой. Например, КВ109А маркирован белой точкой. В нашей схеме можно использовать варикапы с любым буквенным индексом. Ножка со стороны маркировки является анодом, а ножка со стороны выпуклой метки – катодом.




Если внимательно посмотреть схему – элементы с маркировкой 10,7 МГц отличаются между собой по количеству выводов. С двумя выводами элемент справедливо можно назвать кварцевым резонатором, но его правильнее называть фильтром дискриминатора. В продаже представлена широкая номенклатура таких изделий. Однако в документации на TA8164P рекомендуется использовать изделия фирмы Murata (см каталог Murata). Полные номенклатурные названия выглядят как CDALF10M7GA016-B0, CDALF10M7GA018-B0, CDALF10M7GA046-B0, CDALF10M7GA048-B0, CDALF10M7GA092-B0, CDALF10M7CA005A-B0, CDALF10M7CA040-B0 и пр. В названиях явно прослеживается маркировка «10M7». Можно подобрать изделия других производителей.

Элемент с тремя выводами это тоже фильтр или радиочастотный фильтр. Также рекомендуется использовать изделия Murata. Например, SFELF10M7HA00-B0, SFELF10M7GA00-B0, SFELF10M7FA00-B0 и пр. И фильтры также можно подобрать от других производителей. В Интернете встречается уп оминание о пьезокерамическом фильтре SFE10,7MA5 , который также можно ре комендовать к использованию. Чтобы было проще ориентироваться – приводим ниже фото изделий.




Два верхних изделия коричневого и желтого цветов показали отличную работу. Два нижних изделия синего и темно синего цветов либо не работали, либо звук был «грязным». Фото сделано на листке из школьной тетрадки, габариты изделий довольно компактные.

У некоторых мог возникнуть вопрос о многооборотном переменном резисторе. Это переменное сопротивление, движок которого перемещается медленно и плавно, что позволяет производить точную настройку. Такие переменные многооборотные сопротивления вы могли видеть в старых телевизорах, в блоках настройки каналов. Наибольшее распространение получило сопротивление типа СП3-36. Ниже его фотография.




С торца сопротивления имеется удобная ручка-крутилка. Положение движка легко контролировать визуально по ползунку на валу. Сопротивление можно вклеить в корпус, а через прорезь в корпусе настраивать крутилкой. Если вам повезет, то вы можете приобрести продукцию фирмы BOURNS – многооборотные сопротивления с возможностью монтажа в отверстие на корпус. Номенклатура изделий представлена следующими наименованиями: 3540S, 3541H, 3543S, 3545S. Ниже фото изделия.




Теперь поговорим о катушках. Катушки очень просты в изготовлении. Раньше для детекторного приемника требовался тонкий обмоточный провод, ферритовый стержень и терпение, чтобы намотать 100-120 витков контурной катушки. Фраза в рисунке схемы у катушки «11 витков / 0,5 / 2,5» говорит о том, что нам потребуется намотать 11 витков проводом диаметром 0,5 мм на оправке 2, 5 мм. Обмоточный медный провод диаметром 0,5 мм в лаковой изоляции (ПЭЛ) можно найти в мастерских по ремонту электродвигателей и бытовой техники, либо в других местах. Оправка – это сверло диаметром 2,5 мм. Предварительно выравниваем провод методом вытягивания. Мотаем на оправку плотно, виток к витку. Перед началом намотки зачищаем конец провода на 2-3 мм и сразу облуживаем припоем. После намотки обрезаем провод, оставив вывод 2-3 мм; его также зачищаем и облуживаем. Аналогично делаем вторую катушку на 10 витков. У вас должно получиться нечто подобное.




По причине просты схемы приемника сиг нал на выходе в режиме МОНО. Для прослушивания нами используются дешевые наушники-вкладыши. Их достаточно, чтобы оценить наличие и качество принимаемого сигнала.




Т.к. мы предполагаем написание продолжения данной статьи, то в последующем мы рассмотрим несложные схемы простых усилителей. Как вариант, вы смело можете подать сигнал на вход компьютерных активных колонок. Излучатели наушников по схеме соединяются параллельно.

Для удобства организации питания удобно использовать батарейный отсек.




Знания по остальным деталям в схеме у вас уже должны быть.

Маркировка конденсаторов:
1000 пф – маркировка 102
10 пф – маркировка 100
Маркировка резисторов (ориентировочно):
47 кОм – желтый, фиолетовый, оранжевый
4,7 кОм – желтый, фиолетовый, красный

Как правило, приемник начинающего радиолюбителя выполняется «воздушным мон тажом», т.к. нет достаточного навыка изготовления печатных плат. По крайней мере, мой первый приемник именно такой и был как и множество других конструкций. Для тех, кто темой печатных плат владеет, предлагаю рисунок печатной платы. Этим рисунком рекомендую руководствоваться при сборке приемника на монтажных платах.




Печатная плата - Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Источник: www.labkit.ru
Вместе с УКВ (FM) радиоприемник для начинающих часто ищут