Проход по ссылкам навигацииГлавная : Статьи :

Прибор для проверки ИИП

Прибор для проверки ИИП

Возможно, вы искали:
Схема:


Данное устройство предназначено для проверк и и испытания импульсных источников питания, дросселей и импульсных тран­сформаторов. От устройства аналогичного назначения, описанного в статье Косенко С. "Универсальный прибор для проверки ИИП" ("Радио", 2003, N9 8, с. 39—41), оно отличается более простой конструкц ией и меньшими габаритами при сохранении основных электрических параметров. Схема устройства показа на на рисунке выше.

Устройство:
Устройство содержит узел контроля питающего напряжения на детекторе понижения напряжения DA1 и светодиоде HL1, генератор импульсов на таймере DA2, узел триггерной защиты на элементах VT1, VT2, R6—R9, HL2, С5, SB1, переключательный транзистор VT3 и датчик тока — резистор R10. После подачи напряжения питания конденсатор С1 быстро заряжается, и когда напряжение на нем превысит 7,3 В, на выходе детектора DA1 появится высокий уровень, диод VD1 закроется и начнется зарядка конденсатора С4 через резистор R2. Приблизительно через 70 мс после подачи питающего напряжения начнет работать генератор и на затвор транзистора VT3 поступят открывающие импульсы. Частота этих импульсов определяется параметрами элементов С2, R3, R4 и составляет около 60 кГц при коэффициенте заполнения 0,2. Транзисторы VT1, VT2 и диод VD2 при этом з акрыты, а светодиод HL2 не светит. Подробно с методикой проверки и испытания ИЙП, дросселей и импульсных трансформато­ров можно ознакомиться в указанной выше статье. Если при проведении проверки и испытания элементов или устройств ток через полевой транзистор VT3 превысит 5 А, напряжение на резисторе превысит 0,5 В и коллекторный ток транзистора VT2 начнет увеличиваться. Это приведет к открыванию транзистора VT1 и увеличению тока стока, что, в свою очередь, приведет к увеличению базового тока транзистора VT2. В результате оба этих транзистора быстро откроются, и конденсатор С4 разрядится через диод VD2 и транзистор VT2. Генератор прекратит работу, и на выходе таймера DA2 установится низкий уровень, а внутрен­ний транзистор этой микросхемы, открытый сток которого подключен к выводу 7, вызывает форсированное закрывание транзистора VT3 и быструю разрядку емкости затвор—исток. Транзисторы VT1, VT2 открыты и находятся в устойчивом состоянии, а светодиод HL2 светит, сигнализируя об аварийной ситуации. Для возобновления работы устройства кратковременно нажимают на кнопку SB1. При этом транзистор VT2 закрывается, и генератор начинает работать. После отпускания кнопки SB1 в случае отсутствия перегрузки по току транзисторы VT1, VT2 останутся закрытыми. При разрядке батаре и и снижении напряжения питания до 7, 3 В, на выходе детектора DA1 установится низкий уровень, конденсатор С4 разрядится через диод VD1 и работа генератора приостановится. Светодиод HL1 будет светить, сигнализируя о разрядке батареи. Большинство деталей, кроме батареи, выключателя питания, кнопк и и гнезд, монтируют на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита, чертеж которой показан на рис. 2.



Плату помещают в корпус из изоляционного материала, на верхней панели которого устанавливают выключатель, кнопку и делают отверстия для светодиодов. Гнезда XS1, XS2 устанавливают на боковой стенке.

Детали:
В устройстве применены резисторы МЛТ, С2-23, оксидный конденсатор — К50-35 или импортный, остальные К10-17. Полевой транзистор КП301А заменим на транзисторы серий КП301, 2П301 с любым буквенным индексом или КП304А, 2П304А, транзистор КТ315Г — на любой из серии КТ3102, взамен полевого транзистора IRFBC40 применим IRFZ48N. Диоды КД521А можно заменить на любые маломощные кремниевые, например, серии КД522. Светодиоды АЛ307КМ заменимы на любые, желательно повышенной яркости свечения, в пластмассовом корпусе диаметром 3.5 мм, подойдут, например, КИПД24Г-К, КИПД21Г-К. Несмотря на то, что устройство питает­ся от гальванической батареи, выключатель питания и кнопка должны обеспечивать электробезопасность, так как в зависимости от вида проверки устройство может иметь гальваническую связь с сетью 220 В, поэтому следует применить выключатели МТ1, МТД-1 и кнопки КМ1-1, ПКН6-1, SPA101B1. Потребляемый устройством ток не превышает 4 мА, поэтому питать его можно от батарей "Крона", "Корунд", 6F22. Правильно собранное из исправных деталей устройство в налаживании не нуждается.



Радио №12 2007г стр. 31
Вместе с Прибор для проверки ИИП часто ищут