При приближении антенны к электропроводке детектор (верхняя схема на рисунке) издает характерный треск. Длина антенны определяет чувствительность устройства. На нижней схеме показан детектор, имеющий звуковую и световую индикацию. Пьезоизлучатель включен по мостовой схеме, что обеспечивает повышенную громкость. Подробное описание приведено в журнале "Радиолюбитель" № 9 за 2004 г., на стр. 16.
По материалам журнала «Электронные новости от Мастер Кит» (Выпуск №15)
Подобное устройство (см. рисунок) можно построить на стрелочном индикаторе от старого катушечного магнитофона.
Роль датчика в нём выполняет полевой транзистор VT1, образующий вместе с резисторами R1 и R2 делитель напряжения, к которому подключен индикатор РА1. При увеличении электрического поля вокруг антенны WA1 канал сток-исток полевого транзистора сужается и тем самым увеличивает напряжение на индикаторе. Чем больше угол отклонения его стрелки, тем интенсивнее поле. Для нормальной работы индикатора требуется источник питания напряжением 1,5 В - это может быть элемент 316 или дисковый аккумулятор Д-0,26. Полевой транзистор - любой из серий КП302, КП303, резисторы - мощностью от 0,125 Вт. Антенной может служить отрезок медного провода длиной 5...6 см. Выключатель - любой малогабаритный.
Налаживание устройства сводится к подбору резистора R1 такого номинала, чтобы при отсутствии поля стрелка индикатора находилась на начальной отметке шкалы.
Индикатор можно использовать в качестве искателя скрытой электропроводки или неисправности новогодней гирлянды.
Принцип действия искателя основан на том, что вокруг электрического провода образуется электрическое поле — его и улавливает искатель. Если нажата кнопка выключателя SB1, но электрического поля в зоне антенного щупа WA1 нет, либо искатель находится далеко от сетевых проводов, транзистор VT2 открыт, мультивибратор не работает, светодиод HL1 погашен.
Достаточно приблизить антенный щуп, соединенный с цепью затвора полевого транзистора, к проводнику с током либо просто к сетевому проводу, транзистор VT2 закроется, шунтирование базовой цепи транзистора VT3 прекратится и мультивибратор начнет работать. Начнет вспыхивать светодиод. Перемещая антенный щуп вблизи стены, нетрудно проследить за пролеганием в ней сетевых проводов
Полевой транзистор может быть любой другой из указанной на схеме серии, а биполярные — любые из серии КТ312, КТ315. Все резисторы — МЛТ-0,125, оксидные конденсаторы — К50-16 или другие малогабаритные, светодиод — любой из серии АЛ307, источник питания — батарея «Корунд» либо аккумуляторная батарея напряжением 6...9 В, кнопочный выключатель SB1 — КМ-1 либо аналогичный.
Корпусом искателя может стать пластмассовый пенал для хранения школьных счетных палочек. В его верхнем отсеке крепят плату, в нижнем — располагают батарею. К боковой стенке верхнего отсека прикрепляют выключатель и светодиод, а к верхней стенке — антенный щуп. Он представляет собой конический пластмассовый колпачок, внутри которого находится металлический стержень с резьбой. Стержень крепят к корпусу гайками, изнутри корпуса надевают на стержень металлический лепесток, который соединяют гибким монтажным проводником с резистором R1 на плате.
Антенный щуп может быть иной конструкции, например, в виде петли из отрезка толстого (5 мм) высоковольтного провода, используемого в телевизоре. Длина отрезка 80... 100 мм, его концы пропускают через отверстия в верхнем отсеке корпуса и припаивают к соответствующей точке платы.
Желаемую частоту колебаний мультивибратора, а значит, частоту вспышек светодиода можно установить подбором резисторов R3, R5, либо конденсаторов CI, C2. Для этого нужно временно отключить от резисторов R3 и R4 вывод истока полевого транзистора и замкнуть контакты
P.S. Это всё простые схемы, как говорится конструкция выходного дня. Для более профессиональной работе конечно понадобятся более современные конструкции.